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日々のこと

「おせち」と「重箱」の歴史

2014年11月19日

日常のなかで

「年賀状」や「おせち」の文字を目にすることが増えて

今年も年の瀬が迫ってきたな~と感じますが、

新しい年を迎える準備は進んでいますか?

 

お正月といえば、やっぱり「おせち」。

コタツでおせち料理を囲み、お正月特番を見ながら一家団らん。

というのが、庶民の定番?でしょうか。

 

ところで、この「おせち料理」。

もともとは、お正月だけに限ったものではなく、

3月3日や5月5日などのお節句ごとに食べられていたそうです。

 

「おせち」とは本来、

中国から伝わった季節の変わり目「節日」に

神様に感謝のお供え物をして、

季節のものをいただく宴を開く

宮中行事でした。

 

これが江戸時代、庶民の間にも広まって、

今では節句の一番目にあたる正月にだけ

「おせち料理」を食べる風習が残っているそうです。

 

そして、もうひとつ。

「おせち」といえば「重箱」ですよね。

じつはあのスタイル、

戦後、百貨店の戦略によって生まれたものであって、

意外と歴史は浅いのです。

 

「重箱」はもともと、お菓子などを入れておく容器でした。

それを貴族が狩りやお花見などに、食事を持ち出すのに便利だとして

用いたのが、弁当箱(食器)としての用途のはじまりだとか。

 

また、日本では「重ねる」というのは縁起がよいものとされていることから

「おせち料理+重箱」の発想が受け入れられ、定着したというわけです。

 

以来、高級料亭の味が楽しめるもの、

フレンチやイタリアンなどの洋風おせち、

器に趣向を凝らしたものなど、おせちもずいぶん多様化して

選ぶ楽しみが増えましたよね。

 

そのいっぽうで近年、

若い世代の人たちに「おせち離れ」が起きているとか。

 

一年中、24時間、いつでも食べたいものが手に入る環境。

これってものすごく便利! でも…。

 

昔の日本人が大切にしていた季節を愛でる心、

旬の恵みを神様に感謝する心。

 

こうした風土感が失われていくのは、

もったいない!

 

日本人ならではの食文化や郷土の伝統を

次世代に受け継いでいかなければ!

 

そんな想いを新たに、

これからも奔走していきたいと思います。

 

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↑ 年末&年始 限定☆おもてなし重 には、 『熊野かまぼこ』 さんの “おめでたい” “サプライズな” かまぼこが入っています!! 

 

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↑ 『熊野かまぼこ』 さんでは、新鮮な素材にこだわっています。また、ほとんど手作業で、出来立てをお届けしています。

 

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↑ 豆菓子の『筒井製菓』 さん。 年末&年始 限定☆おもてなし重 のために、讃岐産の希少なお豆を使ってくれました。

 

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↑ 『筒井製菓』さんでは、創業時から引き継いだ手作りの機械が今でも動いています。

お歳暮の歴史とマナー

2014年11月12日

お歳暮イメージ

お歳暮イメージ



そろそろお歳暮の季節となってきましたね。ふるさと讃岐 おもてなし重本舗では、お歳暮の商品の選別に大わらわ、です。一年お世話になった方への贈り物として喜ばれるお品ばかりをお届けしますので、楽しみに待っていてくださいね。

さて、本日はお歳暮について綴っていこうと思います。
お歳暮の風習は、もともとは中国にルーツがあるようです。
中国では1月15日を上元、7月15日を中元、10月15日を下元といい、神様を祭る日とされていました。この神祭りに用意された、たくさんのお供え物をみんなで分け合っていたのが、お歳暮のはじまりだとか(諸説あるようですが)。

日本へは室町時代にこの風習が伝わり、江戸時代には庶民の間にも広まって、時を経て現在のようなスタイルに定着していったようです。

1688年刊行の日本歳時記の記録に、お歳暮に関しての記載がありました。

下旬の内、親戚に贈物して歳暮を賀す。
また知れるところの鰐寡孤独貧窮困苦の者にも、我が力に随って財物を賑わうべし。
あるいは我にかつて恩恵ある人、師伝となれる人、我が身および家人の病よ療せし医師などのも分に随いて厚く物を贈るべし。
疎薄なるべからず。
かようのことは、軽くせんか重くせんかと疑いて決しがたくは、重きにつくべし。
吝嗇なるべからず。


親戚はもちろん、「鰐寡孤独貧窮困苦の者」という弱い立場にいる知人にも、贈り物をしなさい。
お世話になった方には、最大限の感謝の気持ちを込めて。決してけちけちせずに、お歳暮を贈るということを重くとらえるべき、という意味合いです。

当時の人々の「粋」が感じられるフレーズですね。形式だけでなく、こうした美意識も受け継いでいきたいものですね。

さて、お歳暮を贈るにあたって、「いつ贈ればいいの?」「お歳暮のマナーは?」「お返しはどうしたらいいの?」というお声もいただきます。

まず、お歳暮を贈る時期ですが、地域によって多少違いがあるものの、お正月の準備を始める前、12月13日~20日の間に贈るのが一般的です。

お品選びについては、「喜んでいただけるもの」がベストです。その際、「お酒の苦手な方にビールなどを贈る」、「目上の方にギフト券や商品券を贈る」などは失礼に当たりますので、避けましょう。相手の方の好みに配慮する心遣いが何よりの贈り物ですね。

先様が喪中の場合であっても、お歳暮やお中元は【祝い事】ではありませんので贈っていただいて大丈夫です。ただ、四十九日を過ぎるまでは控え、「のし」を使わないようにご注意ください。

また、お歳暮にはお返しをする必要はないのですが、速やかにお電話か御礼状で感謝の気持ちをお伝えするのが礼儀です。お返しをする場合は、贈られた商品の半額程度のものを選ばれるのがよいかと思います。

一年を振り返りつつ、お世話になった大切な方々へ思いを馳せる時間や想いをカタチにして、来年もまた皆さまがステキな笑顔で過ごせますように...。

熨斗(のし)について

2014年9月 8日

「贈り物をしたいが熨斗(のし)の事がよく分からないので教えて欲しい」
とご相談を頂く事が、よくあります。
一般的な内容をこちらにまとめましたので皆様のご参考になりましたら幸いです。

「熨斗(のし)」とは・・・


元々、慶事における贈答品に、添えていた「のし鮑(干したあわび)」が
「熨斗(のし)」と呼ばれるようになったそうです。
古代、お祝い事の時には、生臭物〔なまぐさもの〕と言われる
魚や肉などを食べる習慣があり、鮑を贈るのはその習慣に由来されます。
そもそも、昔は、お祝い事の時くらいしか、「生もの」を食べる機会が
なかったのでしょうね。

したがって、本来、「熨斗(のし)」は、
一般的には慶事における贈答品に添える「飾り」のことで、
現在では長六角形の色紙で包んだ黄色い紙をよく見かけます。
黄色い紙を「鮑」に見立てているんですね~!!♪

また、もともと、慶事では「掛け紙」を「水引」で固定し
「熨斗」が添えられていました。
現在では、簡略化され「水引」や「熨斗」が「掛け紙」に
直接印刷されているものが一般的になり、「熨斗紙」と呼ばれます。
弔事に使用するものには、「熨斗」が印刷されておらず、
「弔事用熨斗紙」などと呼ばれています。

ここでは、「熨斗紙(慶事・弔事ともに)」を「熨斗(のし)」と
呼ばせていただきます。
本来の「熨斗(のし)」そのものを指しているのとは、
意味合いが異なることを予めご理解ください。

※「讃岐 おもてなし重 本舗」では、全体を覆う掛け紙ではなく、
 熨斗部分のみを短冊にしたオリジナルデザインの「短冊熨斗(たんざくのし)」を
 使用させていただいています。

※「讃岐 おもてなし重 本舗」では、デザインの都合上、水引(「結び」)は
 印刷されておりません。

熨斗の種類

紅白蝶結び

「こんな喜ばしいことは何度あってもいい」という意味で
結び目が何度でも結び直せる「蝶結び」です。
何度繰り返してもよいお祝い事やお礼などに用います。

還暦祝・古希祝・傘寿・喜寿祝・米寿祝・卒寿・白寿祝・百寿・銀婚式・金婚式・出産祝・出産内祝・開店祝・
開業祝・新築祝・お祝いのお返し・季節(迎春・お中元・お歳暮)の贈り物・謝礼・手土産

紅白結びきり

「結び切り」は、水引をこま結び(真結び)にし、
結び目が、二度とほどけない
ようにします。
一度きりであってほしいお祝い事(結婚など)に用います。

結婚祝・結婚内祝・結婚式引出物・お見舞い・お見舞いのお礼・快気祝

黒白結びきり

「二度と繰り返してほしくない」という意味をこめて、弔事全般
(告別式前後の御霊前や御供。法要の御供物や法事のお返しなど)に用います。

通夜・葬儀・葬儀お返し・法要供え物・法要お返し

黄白結びきり

古式日本の染色の各付から
金・銀・紫・赤・藍・緑・黄・黒
左から格式が高く『慶ぶ』に繋がる
右にいくほど格式が低く『忌み』に繋がる
とされてきました。
よって一番の弔事である葬儀を『黒』
少し『忌み』が和らいだ法事を『黄』にしたとされます。
一般的には、香典返しや法事のお返し全般に使用されます。
主に大阪や京都などの関西地方と東北地方の一部地域で見られます。

通夜・葬儀・葬儀お返し・法要供え物・法要お返し



「ふるさと讃岐おもてなし重」の熨斗は、パッケージデザインの都合上、
水引(「結び」)は印刷されておりません。
紅白、黒白、黄白、3種で使い分けさせていただいております。
水引(「結び」)をご希望の場合は、一度ご相談ください。

ふるさと讃岐おもてなし重熨斗(のし)イメージ

熨斗の表書き

行事・用途 熨斗表書き 時期
結婚祝 寿/御祝/御結婚御祝 挙式当日まで
結婚内祝 寿/内祝 結婚式後なるべく早く
結婚式引出物 寿 結婚式当日
還暦祝 寿/御祝/祝還暦 数え年61歳
古希祝 寿/御祝/御古希御祝 数え年70歳
喜寿祝 寿/御祝/御喜寿御祝 数え年77歳
傘寿 寿/御祝/御傘寿御祝  数え年80歳
米寿祝 寿/御祝/御米寿御祝 数え年88歳
白寿祝 寿/御祝/御白寿御祝 数え年99歳
卒寿 寿/御祝/御卒寿御祝  数え年90歳
百寿祝 寿/御祝/御百寿御祝 数え年100歳
銀婚式 寿/御祝/銀婚式御祝 結婚後25年目
金婚式 寿/御祝/金婚式御祝 結婚後50年目
出産祝 御祝/寿/出産御祝 出産後なるべく早く
出産内祝 内祝/寿/出産内祝 お宮参り前後
開店祝 御祝/御開店祝 開店当日までに
開業祝 御祝/御開店祝 開業当日までに
新築祝 御祝/御新築祝 新築後なるべく早く
御祝いのお返し 内祝  
迎春 御年賀/御年始 正月3が日
お中元 御中元  
お歳暮 御歳暮 12/1~12/31
お見舞い 御見舞い 病人のお見舞い時
快気祝い 快気内祝/内祝 病気全快のとき
謝礼 御礼/謝礼  
手土産 粗品/お土産  
通夜・葬儀 御供/御仏前/御霊前 葬儀・告別式当日
葬儀お返し 志/粗品/粗供養  
満中陰志 満中陰志  
お彼岸 粗品/上  

熨斗の名入れ


熨斗のお名前は贈る方のお名前を書きます。
  • 苗字のみ
  • お名前のみ
  • フルネーム
  • 名前なし
と、シーンによって使い分けもできます。

一般的に何名かで連名として贈り物をされる場合は、
表書きは3名までが限度と言われています。
それ以上の人数となる場合には、「○○一同」や「○○有志」、
もしくは代表の方のお名前と「外一同」と記載をします。

讃岐おもてなし重本舗ではお名前は連名や、夫婦家族連名も承りますが
文字数に制限がございます。

のしの選び方、表書きの選び方、名前の書き方など
ご不安なことやご要望等ございましたら
  • 贈るシーン(用途)
  • お名前(※贈り主様複数あればすべて)
などをご記入ください。
ご注文確認のご連絡の際に、私藤田より贈答シーンについてのアドバイスをさせていただきます。

【ふるさと讃岐 おもてなし重】パンフレットができました☆

2014年8月 7日

サイトオープンに、一歩遅れをとることになりましたが、

本日、「おもてなし重」のリーフレットができました!!

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皆様のお手に触れる機会がございましたら、是非、ご一読くださいませ。

 

このリーフレットやサイトに、使用している写真はすべて、私たちでコーディネイトいたしました。

特に調理や盛り付けがともなうメニューは、私が担当です(^_^;)。

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撮影クルーは、一流メンバーです!!

カメラマンは、東京で活躍中のスタジオBUNの岩城氏、

アートディレクションとデザインは、名デザイナーの藤若氏、

ウエブデザインは、ゴーフィールドの大西ちゃん、

アシスタントコーディネイターは、フェアリー・テイルの十河さん

・・・スゴ腕メンバーです。

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ナント!・・・撮影現場は、我が家!!(笑)

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早朝から始まった撮影ですが、夜中を廻っても、

クリエイターたちの『こだわり』が、白熱しておりました。

「讃岐(香川)の良いものを世の中に出したい」という一心です。

本当にできてしまいました!!

2014年7月30日

本当にできてしまいました!!
【ふるさと讃岐 おもてなし重】。

ここに至るまでには、
本当に本当にたくさんの方のお力添えを頂きました。

このプロジェクトの完成は、
ひとえに私一人の力ではなく、
このプロジェクトにかかわってくださった多くの方々の
“知恵”と“汗”そして“涙”が、 この【おもてなし重】というカタチに集結しました。
心より心より感謝申し上げます。ありがとうございます。


更に、特筆すべきは、この【おもてなし重】には、
私が今まで結婚式プロデュースで担当させていただいた
お客様方々の“感覚”が、ふんだんに詰まっているということです。

一組一組のお客様と私が会話する中で、
まるで化学反応のように、
マグマが動くように、ガガガガガ~と、
浮き上がったアイデアや思いが、重箱に詰まっています。
(「お客様の声がカタチになりました」なんて、そんな平たいもんじゃありません。(笑))

結婚式をプロデュースさせていただいたお客様、ありがとうございます。

【おもてなし重】の企画は、足掛け2年半くらいですが、
香川県産品の美味しいもの、良い品を集め始めたのは、
(2009年の私のブログにはすでに書いてあったので)
それ以上前からのこと。

ブライダルプロデュース フェアリー・テイルを創業して17年。
さまざまな経験を積ませていただきながら、
このプロジェクトに至りました。

ルーヴの野崎専務とは、
フェアリー・テイルの創業時からのお付合い、
当時、まだ実績の乏しい私を信じて、
生ウエディングケーキを届けてくださりました。

焼豚Pの安藤社長とは、
【おもてなし重】とネーミングされる前から
「ドリームギフト」と名付けて、
夜な夜な酒を酌み交わしながら夢を語りました。

堺屋醤油の三宅さんも、まめに立ち寄って、
プロジェクトの進捗を、気にしてくださりました。

たも屋の黒川社長には、構想段階から話を持ちかけて
長い年月お待たせしました。

一和堂さんの浅野社長ご夫妻も、
忙しい中、取材やサンプル提供にも付き合ってくださりました。

また、高松市 大西市長には、試作段階で適切かつ心あるアドバイスを
いただき、ありがとうございます。

香川県 観光振興課の古川課長をはじめ、
県産品振興課の藤本さんなど、香川県の方々にも、
多方面からご助言いただきました。


嫌な顔一つせずいつも付き合ってくれる、
デザイナーの同級生Fくん、
ディレクターを務めてくださった先輩Kさん、
カメラマンのBさんとは、もはや、家族以上の付合いです!(笑)(^_^;)
讃岐 おもてなし重 本舗 撮影風景

セクレタリー役をかってでてくれた元お客様のUさんにも驚きと感激です。

パッケージ製作や、重箱製作に関わってくださった職人の皆さんの
匠の技術には、感服です。

そして、最後に、プロジェクトパートナーとなってくださった
ゴーフィールドのスタッフのみなさんの頑張りと、
社長のわがままにいつも振り回されるフェアリー・テイルの
スタッフには、この場を借りて、心よりお礼を申し上げたいと思います。
讃岐 おもてなし重 本舗 打ち合わせ風景

プロジェクト完成で、終わりではありません。

一歩一歩ではありますが、【ふるさと讃岐 おもてなし重】は
更に進化を続けて参りますので、どうか温かく見守ってください。
 

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